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ツガニ

2013-10-18
今日は 母親のデイサービスの日、イコール 私がリフレッシュする日なのですが、午前中 高知県さつき愛好会の尾崎さんのお宅に遊びに行ってきました。





尾崎さんのお宅では 楓の吹き流し樹形の手入れを見学させてもらったのですが、帰りに 尾崎さんが捕ったツガニを分けていただきました。






20131018134010c71.jpg




ツガニはこの時期 川を下って海水と混ざる汽水域で交尾するのですが、産卵前の秋が一番美味しく 「上海蟹より美味い」と地元では言われています。




代表的な料理として 塩茹でやツガニ汁がありますが、塩茹では加熱し過ぎると内子が出て身もパサパサになりかねないので 今晩は蒸して食べることにします。





母親も きっと喜んでくれることでしょう。





先の新高梨の記事に引き続き 高知のうまいもんの紹介でした。






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新高梨

2013-10-18
昨日、お客様の柴犬のシャンプーをしていると近所の奥さんが「あんまり上等の梨じゃないけんど 良かったらお母さんと一緒に食べて」と高知県の特産品である新高梨を持ってきてくれました。










私の住む高知市の針木という地域は佐川町の黒岩という地域と並んで この新高梨の産地なのです。





収穫時期になると 周辺の道路のあちこちに即売のお店が店開きします。





この新高梨は他の梨に比べて サイズが大きく 糖度が高く汁気が多いのが特徴です。





早速 母親に食べさせると「美味しい 美味しい」とペロリと頬張りました。





高知の秋の味覚 新高梨を持ってきてくれたNさんに感謝です。






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